Fabian Haars ist 2023 Mitglied des interaktiven und kollaborativen Kunstprojekt THE ART OF der Öffentlichen Versicherung in Braunschweig. Acht Künstler*innen der verschiedensten Disziplinen bekommen ein Oberthema und entwickeln dazu ihren Beitrag. Thema für alle lautet „Hier und Jetzt“ und Fabian bezieht es im Rahmen seinen Disziplin der Kulinarik auf die Verfügbarkeit und dementsprechend die Nachhaltigkeit von Lebensmitteln – kurz gesagt: er kocht ein Drei-Gänge-Menü und hat sich folgende Challenge gesetzt:

  1. Kreiere ein Dreigänge-Menü.
  2. Verwende ausschließlich Zutaten, die in der Region Braunschweig angebaut bzw. produziert werden.
  3. Verwende nur vorverarbeitete Produkte, deren Rohstoffe ausschließlich lokal produziert werden.
  4. Achte darauf, dass alle Zutaten ausschließlich saisonal verfügbar oder durch Konservierung lagerfähig sind.
  5. Verwende alle Zutaten von Nose-to-Tail oder nimm Reste, die in bei der Herstellung ggf. weggeworfen werden.
  6. Alle Zutaten sind komplett zu verarbeiten. Resteabfälle sind zu vermeiden.
  7. Zutaten im Garten oder der Natur zu sammeln, ist erlaubt.

Erster Gang: „Verbrenn dir nicht die Flossen“ – Gebeizter Seesaibling auf geschwärztem Pastinaken-Püree mit Rapunzel, gewürfeltem Rote-Bete-Capriccio und Karkassen-Schaum

Zweiter Gang: „Schnauze du Lauch“ – Lackierte Duroc-Schnauze mit fermentiertem Lauch, Kürbispüree und frittierten Lauchwurzeln

Dritter Gang: „Gleich gibts blaues Veilchen auf die Birne“ – Birneneis auf gratiniertem Baiser mit Wildheidelbeeren-Jus und kandierten Veilchen

Mehr dazu auf https://theart-of.de/werke/the-art-of-fabian-haars/

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Vimeo. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen